Навоз — одно из важнейших средств улучшения качеств почвы. Вместе с ним в почву вносится много питательных веществ и микроорганизмов, улучшаются ее физические свойства. Микроорганизмы способствуют превращению ряда неусвояемых для растений питательных веществ в усвояемые.
Навозом называют продукт жизнедеятельности домашних животных: коров и другого крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней. Навоз получается в результате переваривания, а так же микробиологической и ферментативной переработки пищи (преимущественно растительной) в организме животных.
Навоз, особенно свежий, вносят в почву осенью, запахивая его на небольшую глубину (не глубже, чем на один штык лопаты). Глубоко запаханный навоз трудно разлагается, ввиду чего в нем образуется значительно меньше микроорганизмов.
Перепревший и полуперепревший навоз можно вносить в почву и осенью. В таком случае его не запахивают, а разбрасывают по поверхности почвы, т. е. он используется в качестве мульчирующего материала.
Добавить комментарий