Статистика посещений

Яндекс цитирования

Цветы для ленивых - Бархатцы

На страницах своего ресурса я уже поднимал тему про цветы для ленивых, то есть о том, какие цветы можно выращивать практически без каких либо усилий. Сегодня я делюсь своим практическим опытом и рассказываю о цветах, которые мне очень нравятся по нескольким причинам. В немалой степени потому, что они, как оказалось, требуют минимума усилий при выращивании. Речь пойдёт о Бархатцах.

Бархатцы я помню с детства. Вот только в детстве я не знал, что они называются бархатцами. Моя бабушка называла их Шафраном, иногда проскакивало название — Бархотки. Да, это ошибочное название, хотя и оно и не лишено смысла. Дело в том, что на Кавказе высушенные и перемолотые лепестки бархатцев используют как приправу, и называется она имеретинским шафраном или просто шафраном. Понятно, что настоящий Шафран — это очень дорогая приправа, получаемая совсем из другого цветка — Шафрана посевного или Крокуса. Но аналогия между шафраном и бархатцами всё-таки прослеживается. И те и другие — цветы, из обоих готовят приправу. Впрочем, я отвлёкся.

Итак, чем хороши бархатцы? Тем, что практически не требуют ухода и могут произрастать на очень разных, в том числе тяжелых почвах. Конечно, бархатцы — это Вам не какой-то сорняк, который растёт сам изо всех щелей. Но я на собственном опыте убедился, что он требует минимум усилии при выращивании.

Земля у нас на даче не плодородная. Обычная серая лесная земля с большой примесью песка. Плодородную землю мы пока не завозим, так как участок новый, требует большого количества различных работ, и о выращивании на нем чего-нибудь более менее серьёзного пока даже речи не идёт. Приходится пользовать то, что есть, ведь не смотря ни на что, душа хочет красоты. Хочется, чтобы хоть несколько цветочков радовали глаз, когда приезжаешь на участок в выходные.

Неплодородность почвы усугубляется тем, что временами она превращается в сплошной песок, что негативно сказывается на сохранении влаги. Только польёшь такую землю — через 5 минут она сухая как в пустыне. Если в тени растения еще как-то могут существовать, то на солнце — беда. Всё сохнет, не успевая даже взойти. И вот в таких условиях Бархатцы не просто растут, а цветут до самого конца сентября.

Наверное это единственные цветы, которые на нашем участке дают такой обильный цветочный ковёр. Даже неприхотливая многолетняя рудбеккия (Золотой шар) хоть и дает ежегодно цветы, но при этом сохнет, а неприхотливая Календула растёт настолько медленно, что цветы даёт только к сентябрю. А бархатцы прут и прут, несмотря ни на дождь ни на жару!

Бархатцы можно посадить просто в землю, где-нибудь в конце мая. И уже в конце Июля или начале Августа они зацветут. А можно получить цветы гораздо раньше, высаживая в апреле семена в небольшие ящички, а начиная с 10 мая (для Подмосковья) высаживая саженцы прямо в грунт. И хотя возни с саженцами немного поболее, чем с семенами, но всходят бархатцы легко, кроме полива почти не требуют ухода, а первые цветы дают уже к 15 июня. Растут они даже в голом песке (проводил невольный эксперимент). А если кроме песка в грунте есть еще хоть что-то, то успех обеспечен на 100%.

Бархатцы могут расти и в полутени и на солнцепёке. У меня получается поливать их не чаще 1 раза в неделю, при этом они отлично себя чувствуют, радуя нас шапкой красивых цветков, похожих на гвоздики. Мелкие жёлтые, жёлто-коричневые, пёстрые и оранжевые бархатцы растут в таких спартанских условиях гораздо лучше, чем крупные сортовые, наверное сказывается нехватка воды для развития крупных цветков.

Бархатцы — невысокие цветы, около 20 см. высотой, хотя есть сорта высокие, с крупными цветками, которые можно даже срезать и ставить в вазу. Цветение у бархатцев непрерывное. Одни цветки отцветают, на место них приходят новые, при чём цветочная шапка становится всё больше и больше. Посаженные рядком или кучно, они могут образовывать сплошной ковёр из цветов, которые очень любят пчёлы. Цветут бархатцы в Подмосковье почти до конца октября, пока не начнутся заморозки. С первыми морозами барцатцы погибают. То есть они — однолетки.

С отцветающих бархатцев (с сухих головок) можно сразу брать семена, создавая запас на следующий год. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3—4 лет. Возможно бархатцы могут возобновляться самосевом, но я такого за ними не замечал. Мне больше нравится сажать их рассадой, но если Вы совсем уж ленивы — попробуйте просто неглубоко воткнуть острые как иголочки семена Бархатцев в землю. Как только станет тепло, они обязательно взойдут. Ну а полить раз в неделю, да прополоть пару раз за сезон — это не сложно. А если Вы еще и землю разок взрыхлите — бархатцы по настоящему будут вам благодарны.

Благодаря наличию специфических эфирных масел, Бархатцы имеют свой неповторимый, очень пряный аромат, который некоторым может даже прийтись не по нраву. Но аромат цветущих бархатцев не сильный. Уже на небольшом от них расстоянии его не чувствуешь, а вот цветы радуют своими яркими красками издалека. Особенно эффектно смотрятся бархатцы в окружении зелени (в траве, на фоне мясистых зелёных листьев). Запах бархатцев видимо не очень любят насекомые вредители, так как я не замечал на цветах тлю и других противных, жрущих цветы, насекомых.

В общем бархатцы — настоящие цветы для ленивых. А так же для начинающих (таких как я) цветоводов, кто хочет с минимумом навыков получить достойный результат. На данный момент, это единственные цветы, которые ОТЛИЧНО растут на нашем дачном участке. Говорю точно — с выращиванием бархатцев справится даже ребёнок. Кстати — это хороший способ приучить детей любить природу и научить заботиться о растениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.