Статистика посещений

Яндекс цитирования

Ургинея приморская (Urginea maritima)

Ургинея приморская (лат. Urginea maritima) — многолетнее травянистое луковичное растение; вид рода Ургинея (Urginea) семейства Гиацинтовые.

  • Русские синонимы: Морской лук
  • Латинские синонимы: Charybdis maritima, Drimia maritima, Scilla maritima, Urginea scilla, Urginea pancration
  • Синонимы на других языках: Meerzwiebel (нем.)

Ургинея приморская

Ургинея приморская

Ботаническая классификация:

Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Гиацинтовые
Род: Ургинея
Вид: Ургинея приморская

Родина ургинеи приморской – остров Мальта и средиземноморские страны. Белая форма ургинеи более характерна для Испании, Португалии, Сицилии, Албании, а красная форма чаще встречается в Алжире, Тунисе, Марокко. Растет в прибрежной полосе, реже вдали от моря, иногда встречается в горах на высоте до 1000 метров над уровнем моря.  Культивируется и в Закавказье.

Ботаническое описание

Многолетнее мощное луковичное растение, безлистная цветочная стрелка которого достигает в высоту 100-150 см. Корни мочковатые, отходящие от донца луковицы, толстые и прочные, с тонкими боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные или шаровидные, к 8-10 годам масса их достигает 1-3 кг, иногда до 8 кг. Луковицы снаружи покрыты сухими чешуями, различными по окраске у красной и белой форм морского лука. У красной формы лука наружные чешуи красновато-коричневые, а прилегающие к ним мясистые чешуи – от пурпуровой до розовой окраски; цветочная стрелка, цветоножки и лепестки слегка красноватые. У белой формы наружные чешуи желтоватые; стрелки, лепестки и цветоножки без красноватого оттенка.

Ургинея приморская

Ургинея приморская

Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, со специфическим запахом, почти исчезающие после сушки. Листья, числом 10-20, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, у взрослых растений широкоремневидные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, длиной 30-80 см и шириной 5-12 см, цельнокрайние, гладкие, плотные, мясистые. Цветы собраны в густую кисть, достигающую 40-70 см в длину. Околоцветник простой, 6-лепестный, венчиковидный, опадающий, диаметром 8-10 мм. Лепестки продолговатые, зеленовато-белые или розоватые. Тычинки, в количестве шести штук, вдвое короче лепестков. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод – коробочка, содержащая в каждом гнезде по 5-12 сильно сплющенных, черных или коричнево-черных семян. Семена крылатые, эллиптические или неправильно-яйцевидные, слабо заостренные к верхушке, длиной 5,5-7,5 мм. Период покоя у морского лука, когда он не имеет развитых листьев, совпадает с периодом летней вегетации у большинства других растений, период роста совпадает с прохладными и холодными месяцами (с сентября др июня следующего года). Количество листьев нарастает в первом периоде вегетации (сентябрь-декабрь), после чего оно не увеличивается, а в конце вегетации (май-июнь) листья начинают усыхать от вершины к основанию.

Цветет до появления листьев в июле-августе. Семена созревают в сентябре-октябре и покрыты красновато-коричневыми или желтоватыми чешуями. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, они обладают специфическим запахом.

Морской лук

Морской лук

Культивирование

Размножается морской лук семенами и вегетативно. Посев семян ведется сразу же после сбора семян – в сентябре, при температуре +18-20°С и достаточной влажности они прорастают через 10-12 дней. К весне следующего года из семян образуются мелкие луковички. Вегетативное размножение ведется путем деления луковиц вдоль на 4-8 частей или на отрезке чешуек. При этом из чешуек, отделенных в период покоя и помещенных в песок, в основании развивается по одной, реже по нескольку, маленьких луковичек. Посевы, вегетативное размножение и доращивание рассады ведутся в холодных парниковых рассадниках, где молодые луковички в течение зимы предохраняются от влияния низких температур. В парниках луковицы выращивают в течение 3 лет. Для высадки в открытый грунт пригодны луковицы диаметром 4-5 см. На плантации луковицы выращивают 3 года. Уборка луковиц для товарной продукции ведется в конце вегетации (май-июнь). При этом донце луковицы срезают для использования на посадку, а мясистые чешуйки режут на полоски и быстро сушат. Поскольку высушенные чешуйки луковиц гигроскопичны, их содержат в герметичной упаковке.

Страницы: --> 1 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.