Приготовление компоста — не сложная операция, требующая однако некоторого понимания о происходящих в компостной куче процессах, а так же определённого времени. Для приготовления компоста нужно выделить в саду или на огороде отдельное затенённое место, учитывая такой важный фактор, как удалённость от жилых помещений. Правильно организованная компостная куча не даёт сильного неприятного запаха, однако он может присутствовать. Поэтому желательно не располагать её в непосредственной близости от мест, где люди проводят много времени.Отходы, из которых будет приготовлен компост, складывают в кучу в форме пирамиды шириной в основании 1,5—2 м, а вверху 1 м и высотой 1 —1,5 м. Часто дачники не просто складывают отходы в кучу, а готовят для них специальную форму. Это может быть большой металлический бак с вентиляционными отверстиями в боковых стенках, плетёная деревянная загородка, дощатый или фанерный ящик, различные пластиковые ёмкости с вентиляционными отверстиями. Для компостной кучи не подойдёт яма, так как переработка составных частей будет происходить очень медленно из-за недостатка кислорода и повышенной влажности.
Кучу устраивают на хорошо выровненной тенистой площадке, покрытой тонким слоем полуперепревшего навоза. На него укладывают отходы вперемешку с 2—3% (от общего количества) измельченной извести или известняка. Таким образом оформляют слой толщиной около 30 см, который не утрамбовывают, а поливают водой (а лучше — навозной жижей) и засыпают слоем перегнойной земли толщиной 3—5 см. Затем на нем оформляют второй пласт той же толщины и т. д. до получения кучи указанной величины в зависимости от размера площадки, количества отходов и потребностей. Сверху компостную кучу покрывают слоем земли в 10—15 см. Компостную кучу необходимо периодически перемешивать (перелопачивать), чтобы в нее проникал воздух, снабжая кислородом бактерии, способствующие разложению ее компонентов. При этом компост поливают водой или навозной жижей.
Температура благоприятная для размножения разлагающих компост бактерий находится в промежутке от +37°С до +55°С градусов. Они ее создадут сами если Вы обеспечите им достаточно (но не чрезмерно) влаги, воздуха а так же свободных белков и сахаров в компосте.
Компост можно считать готовым, когда все составляющие элементы, из которых он приготовлен, полностью разложились. Обычно на это уходит от семи-восьми до двенадцати месяцев.
Добавить комментарий