Статистика посещений

Яндекс цитирования

Дневник начинающего дачника: мир, труд, май, наливай и копай, копай...

Пусть этот сайт и не посвящён напрямую даче и дачным делам. Тем не менее, не поспоришь с фактом, что дача всё-таки имеет некоторое отношение к растениям. Так пусть мои дачные заметки несколько разбавят скучный академический тон некоторых моих излишне ботанических статеек. Для этого я даже заведу отдельную рубрику и назову её очень по простому: Дневник дачника. Заранее скажу, что дачник я — неопытный и зелёный. Поэтому, если я что-нибудь буду делать не так, как надо: сажать, выкапывать, удобрять, пересаживать и т.д. не так, как надо — не судите строго. Лучше подскажите, поправьте, научите. Или, в крайнем случае — помогите материально. 🙂  Итак, встречайте первую заметку, приуроченную к очень кстати наступившему Первому Мая — святому дню всех дачников и шашлычников.

По давней традиции многие россияне (кому погода позволяет) отмечают первомайские праздники ударным трудом на собственной даче! Кто-то пилит дрова, кто-то открывает бутылки с пивом, кто-то разжигает мангал, кто-то нанизывает шашлык на шампуры. Нет, что-то я не то написал. Конечно, нужно вычистить на участке прошлогодний травяной и листопадный мусор, окопать деревья, вскопать грядки, посадить первую зелень и цветочки, удобрить землю и т.д. и т.п. Но это всё потом! А сначала хорошо бы открыть дачный сезон скромным (или не очень) весенним застольем!

Приятно в тёплый, весенний, солнечный денёк скушать на природе пару палочек ароматного шашлычка прямо с углей и запить его хорошим красным вином. Так думал и я до тех пор, пока у меня не появилась своя дача: небольшой необработанный участок трапецевидной формы, размером в 6 соток. То, что на месте участка 2 года назад стоял лес и густая поросль всяческой лесной растительности, я опущу. Сколько личных сил было потрачено на чистку участка, тоже рассказывать не буду.

На третий год у участка уже есть визуально наблюдаемые границы, хотя до персонального забора ему далеко. По периметру кое-где уже скромно растут кустики чёрной и красной смородинки, малинки. Ближе к центру участка посажены две  яблони трёхлетки. Вернее трёхлетками они были в прошлом году. Теперь им уже четыре годика. Так же есть несколько кустиков с разнообразными цветочками: Бадан, Золотой шар (рудбеккия), несколько тюльпанчиков. Где-то на задворках выглядывает из земли какой-то странный вид лука, кажется сибирский. Вот пожалуй и всё разнообразие культурной флоры.

В этом году появились наполеоновские планы облагородить участок овощами, плодово-ягодными кустарниками и цветами. Решили начать сразу с первого мая. Начали здорово, с шашлыков и вина! Я, к своему стыду, дорвался!!! И не то, чтобы выпил много, за мной такого не водится, но похорошело мне на тёплом солнышке здорово! Захотелось прилечь куда-нибудь и подышать воздухом, послушать птичье пение, поболтать с друзьями и родственниками (ну не один же я, право, шашлыки ем!). Но вместо этого мне дали в руки автомат лопату и отправили готовить ямы для посадки двух яблонь и груши. Грушу, кстати, нельзя сажать на участке в одиночку, так как она требует взаимного опыления с себе подобными. Первую грушку мы посадили в прошлом году, поэтому ей срочно потребовалась новая подружка.

Копать на хмельную голову и сытый живот — удовольствие извращённое. Но и деваться некуда: саженцы-то уже привезли. Если их не посадить в короткое время, то растения погибнут, а это очень морально неприятно и экономически неоправданно! Главная трудность при копке необработанного участка — дёрн! Сначала надо нарезать квадратик дёрна с четырёх сторон, потом встать на колени вынуть ком земли и долго-долго трясти его, пока в руках не останется одно корневище. Можно конечно просто выкинуть травяной слой в сторону и копать дальше. Но в дёрне находится самая хорошая и плодородная земля, которая и так на вес золота, да еще и на участке, где конь не валялся, т.е. участок никогда не удобрялся. Поэтому приходится возиться с этой травой.

К слову — это не просто трава, это пырей. Кто знает — оценит. Кто не знает, да убоится! Некоторые кусты этого пырея могут быть до 50-60 см в диаметре. Такой не то что выкопать, окопать проблемно. А потом приходится обтрясывать его со всех сторон или кромсать лопатой по краям, так как поднять за раз такую громадину вместе с землёй не представляется возможным. Разросшийся на участке пырей по моему даже культиватор не возьмёт. Да и нет у меня культиватора. Есть только грабли, лопаты, тяпки да культяпки.

Пырей - гроза огородников

В итоге к вечеру было посажено:  яблонь однолеток — 2 шт., груша однолетка — 1 шт., смородина белая — 1 шт., актинидия коломикта однолетка 1 шт., розы чайно-гибридные 2 шт., гладиолусы в луковицах — не считал (сажала супруга), яровой чеснок — пара грядок. Борьба с дёрном закончилась хоть и не в его пользу, но с огромными физическими и моральными потерями для нападающего с лопатой. И хотя посадить требовалось еще много чего, первомайский ударный труд был перенесен на завтра.

Утром в стане посаженцев наметились первые потери. Еще такую бодрую вчера актинидию здорово побило холодом, хотя до ноля температура в нашем районе подмосковья в эту ночь не опускалась. Люди на других сайтах пишут, что Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов.

До минус 8 градусов точно не доходило. Наверное причина повреждения актинидии в том, что она начала расти из отростка, находясь в тёплом помещении. Молодые зелёные побеги и веточки просто были не закалены и, будучи выставлены на улицу, просто не выдержали резких перепадов температур. Это только лишь моя версия. Я уверен в одном — саму пересадку растение выдержало нормально, так как после периода увядания, связанного с пересадкой, листики его расправились и поднялись. Очень надеюсь, что она еще оправится от такого экстрима, и будет расти долго и счастливо.

Да… это первомайско-пролетарское копание запомнится мне надолго! Ведь второго мая лопато-мотыжный процесс был продолжен. Но это тема другой заметки. Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.