Статистика посещений

Яндекс цитирования

Отравление картофелем

Картофель (Solanum tuberosum L.) наравне со злаковыми культурами является одним из самых популярных культурных растений в мире. Клубни картофеля являются важным продуктом питания и имеют огромное значение для человечества, а в России это основной продукт питания населения. Недаром в России картофель называют «вторым хлебом».

картошкаКартофель (далее по тексту имеются в виду клубни) имеет высокую питательную ценность, но кроме того, содержит уникальный набор органических и неорганических соединений и витаминов (витамин С, витамин B1), жизненно важных для человека. Из картофеля можно приготовить сотни (если не тысячи) различных блюд. Картофельный крахмал, получаемый из клубней широко используется не только в пищевом производстве, но и в промышленности.

Мы очень привыкли к картофелю, ежедневно сталкиваясь с ним и продуктами, из него изготовленными. Но многие из нас даже не догадываются, что такой дорогой сердцу и желудку продукт может, при определённых условиях, быть ядовитым.

Картофель относится к растениям семейства Паслёновые, которые с давних пор славятся своими ядовитыми представителями: беленой, дурманом, паслёном сладко-горьким и т.д. От своих зелёных родственников картофель так же унаследовал способность накапливать в себе ядовитые вещества.

Основным ядовитым веществом, содержащимся в картофеле, является гликоалкалоид (гликозид) соланин, получивший своё имя благодаря латинскому названию семейства Паслёновых (Solanaceae). Кроме него в картофеле присутствует ядовитый алкалоид чаконин, содержащийся в гораздо меньшем количестве, чем соланин, а так же другие малоизученные природные токсины.

Справедливости ради нужно заметить, что практически все паслёновые синтезируют соланин и схожие с ним по составу ядовитые вещества в своих тканях  и картофель далеко не рекордсмен по содержанию соланина. Такие известные овощные культуры как томаты и баклажаны (родственники картофеля между прочим) тоже содержат в небольшом количестве в своих плодах и листьях этот алкалоид.

Возникает резонный вопрос: «Почему мы употребляем картофель в пищу и не травимся, если он ядовит?». Может быть соланин разрушается при термической обработке картофельных клубней? Причина в другом!

Дело в том, что в клубнях свежего сырого картофеля соланина содержится немного, от 10 до 100 мг на 1 килограмм картошки (в зависимости от сорта и других факторов). Доза же соланина, способная вызвать отравление человека составляет от 160 до 500 мг в зависимости от его веса и состояния здоровья.  Таким образом, чтобы отравиться, необходимо съесть как минимум полтора — два килограмма сырой картошки, что в реальности не представляется возможным.

Страницы: --> 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.