Статистика посещений

Яндекс цитирования

Отравление картофелем

Соланин в клубнях картофеля распределён неравномерно. Наибольшее его количество содержится в кожуре, а так же в верхних слоях клубней. Ближе к центру картошки концентрация алкалоидов уменьшается. Следовательно, очищенный картофель менее опасен, чем картошка, запечённая «в мундире», хотя приготовленный в мундире картофель сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов.

При термической обработке соланин и чаконин практически не разрушаются, однако во время варки большая часть соланина переходит в отвар, что дополнительно снижает потенциальную токсичность картофеля.

По вышеописанным причинам картофель является вполне безвредным, более того, очень полезным  для человека продуктом! Однако существуют ситуации, при которых концентрация алкалоидов в картофеле может увеличиваться в 5-7 раз и тогда в килограмме картофеля может содержаться уже до 700 мг ядов, а в проросшем картофеле и того больше!

Содержащийся в свежем картофеле в малых дозах соланин оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает противоаллергическое действие. В больших дозах соланин угнетает функцию центральной нервной системы (ЦНС), повреждает эритроциты крови, обладая ярко выраженным гематоксическим действием.

Накопление соланина в картофеле происходит под воздействием тепла и солнечного света, когда клубень становится мягким, начинает зеленеть и прорастать. Наибольшая концентрация яда содержится в проростках картофеля и доза эта может составлять от 2000 до 5000 мг на килограмм веса продукта! При этом нужно иметь в виду, что смертельной дозой соланина для взрослого человека может стать уже от 300 до 600 мг (3-6 мг/кг).

Старая картошка

Перед употреблением в пищу такой картофель необходимо тщательно очистить, срезав ростки

Таким образом старый, прорастающий, позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит. В крайнем случае перед приготовлением нужно тщательно обработать клубни, вырезать проростки и зеленоватые фрагменты, очистить картофель от кожуры и отварить, слив полученную жидкость. Признаком опасного для здоровья лежалого картофеля является его горьковатый вкус. Употребление такого картофеля в пищу следует исключить.

В 1978 г. в одной из школ Великобритании имело место массовое отравление школьников, вызванное употреблением в пищу некачественного лежалого картофеля. У всех пострадавших присутствовали классические симптомы отравления соланином: головные боли, поносы, слабость и сильная кожная реакция на шее, сопровождающаяся нестерпимым зудом.

Симптомы отравления соланином (или некачественным картофелем) наступают через 8—12 ч после его потребления. Основные признаки отравления наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). К ним могут добавиться неврологические симптомы (учащенное дыхание и сердцебиение, спазмы желудка, головная боль, головокружение, сонливость, судороги, кратковременной потерей сознания).

Как правило, отравление картофелем не приводит к смертельным исходам и чаще всего протекает в лёгкой форме. Но в тяжелых случаях без оказания своевременной медицинской помощи отравление картофелем может привести к смерти и такие случаи неоднократно фиксировались.

Первая помощь при отравлении соланином: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия, симптоматическое лечение. В самых тяжелых несмертельных случаях симптомы отравления могут проявляться до 10 дней.

Домашние животные так же (и даже более часто, чем человек) подвержены отравлению картофелем. Отравление у них проявляется сильнее, чем у человека и связано это как с особенностью строения их организмов, так и с меньшим весом животных. Особенно часто из домашних животных отравлениями картофелем страдают свиньи и собаки, при чём собаки сами любят погрызть клубни сырой картошки, а свиней часто кормят картофельными очистками. При отравлении картофелем животных, их необходимо немедленно показать ветеринару, в противном случае животные могут погибнуть.

Страницы: --> 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.