Статистика посещений

Яндекс цитирования

Получение семенного материала (семян) для выращивания огурцов

Подготовка семенного материалаНачнем с повтора: не пытайтесь растить гибридные огурцы на семена! Помните законы великого Менделя. Согласно “Закону доминирования признаков” у первого поколения гибридов (F1) будет наблюдаться единооб­разие признаков (а поскольку гибридизация, как правило, отда­ленная, то имеет место гетерозис – по-простому говоря, у гиб­рида лучшие показатели, чем у родительских сортов), у поколения F2 – происходит их расщепление. То есть часть потомков будет обладать признаками отцов­ского сорта, другая часть – материнского, а возможно, будет и третья часть – со смешанными, но необязательно улучшенными при­ знаками. От настоящих же сортов семена получают так.

На двух растениях одного сорта свободно оборачивают марлей по 3 пустоцвета и по 1 женскому цветку в фазе желтого бутона. На следующее утро пустоцветы срывают, обрывают у них венчики и искусственно опыляют женские цветки; последние сразу изолируют марлевым мешочком на 3 – 4 дня и привязывают бирку с указанием даты опыления. Плоды с бирками снимают в фазе биологической спелости, т.е. желтыми или бурыми.

Затем им дают возможность дозреть в тепле две недели до размягчения, по­сле чего разрезают вдоль, извлекают семена с мезгой в стеклян­ную или пластмассовую посудину и оставляют бродить на три дня. Потом семена промывают на сите и сушат до сыпучести, часто перемешивая. Сухие семена упаковывают в бумажные па­кетики.

Из одного плода получают в среднем 300 полноценных семян, так что для обеспечения себя и своего огорода семенами огурцов достаточно одного плода каждого сорта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.