Статистика посещений

Яндекс цитирования

Сортировка и обеззараживание семян

Перед посевом семена, если они не совсем уж мелкие, необходимо отсортировать. Самые крупные семена проще сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, дефектные и семена со следами заболеваний. Семена овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли. Для этого их помещают  в ёмкость с заранее приготовленным 3-5 процентным раствором поваренной соли (NaCl) и перемешивают.

Семенам дают возможность в течение 1-1,5 минут намокнуть, затем всплывшие семена удаяют, а оставшиеся дважды промывают и просушивают. Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используют только огуречные семена, осевшие на дно сосуда.

Обеззараживание семян

Чтобы повысить всхожесть семян овощных культур, их перед посевом обеззараживают, подвергая тепловой обработке. Тепловую обработку семян можно производить различными способами. Для обеззараживания семян огурца, свеклы, тыквы (особенно если эти семена хранились в холоде) применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение трёх-четырёх дней. Во время обогрева семена нужно регулярно перемешивать. Обеззараживание семян происходит благодаря потоку ультрафиолетовых лучей, содержащихся в солнечном спектре. Если Вы пытаетесь обеззаразить семена, разложив их на подоконнике или в теплице, под стеклом, то даже под прямыми солнечными лучами у Вас мало что получится, так как обычное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кстати, солнечные лучи не только способны обеззаразить семенной материал, но и ускорить его прорастание.

В некоторых случаях сухие семена капусты можно прогреть в умеренно горячей воде (48-50°С) в течение 10-20 минут, а потом погрузить их в холодную воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.