Чаще всего огородники-любители сеют огурцы семенами непосредственно на грядки — это простейший и достаточно надежный вариант их агротехники. Но существует и рассадный способ. Обычно его при меняют в теплицах, но можно высаживать рассаду и в открытый грунт. На севере рассадный способ предпочтителен, поскольку лето коротко. Мы все же начнем с традиционной, т.е. безрассадной, агротехники.
Участок под огурцы готовят с осени. Лучшее удобрение — навоз. Если почва на участке богата питательными веществами, навоз вносят осенью или весной, если бедна — осенью и весной. Норма расхода — 10 — 15 кг на кв. метр. Перекапывать почву следует на всю длину лезвия лопаты. Если навоза в наличии нет, можно заменить его минеральными удобрениями. Осенью вносят 25 г хлористого либо сернокислого калия и 40 граммов суперфосфата на квадратный метр, а весной, за две-три недели до посева, 15 — 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Вместо этого можно как осенью, так и весной вносить какое-либо комплексное удобрение. Но мы сразу должны предупредить, что увлекаться минеральными удобрениями не стоит. Не забывайте, что плод огурца — это почти что одна вода, и всё более-менее рас творимое, чем вы удобряете почву, в итоге окажется в зеленцах. Нитраты, например, достигают максимальной концентрации в кожуре, но и в мякоти их хватает.
Если почва суглинистая, весной до посева добавляют также стакан просеянной золы и по ведру навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, если тяжелая глинистая — еще и ведро песку на каждый квадратный метр.
Все это перекапывается так же, как осенью, на всю длину лопаты, затем землю надо разровнять и полить горячим раствором марганцовки (1 г на ведро воды температуры +60°С) из расчета 3 — 4 л/кв. м. Это нужно для дезинфекции — большинство болезней огурцов передается через почву. А теперь, пожалуй, о главном агротехническом приеме при вырашивании огурцов. Они исключительно отзывчивы на мульчирование. Выше было сказано о требовательности огурцов к влаге, о том, что земля не должна высыхать, что ее постоянно надо под держивать теплой и влажной. В открытом грунте, да в за сушливое лето, да на севере, где засуха запросто может сочетаться с холодом, — это недостижимо, если не укрыть почву на грядке мульчой. В качестве последней рекомендуется чистая черная пленка. Лучше всего сразу укрыть ею грядку после дезинфекции и не снимать весь сезон — только сделать разрезы там, где предпо лагаются всходы, в зависимости от того, по какой схеме вы посеяли огурцы. Так вы убиваете сразу целую кучу зайцев: а) в почве со храняется тепло; б) она не пересыхает даже в засуху; в) в ней все гда достаточно углекислоты; г) не надо полоть. Еще раз повторяем: сорняков на участке с огурцами просто не должно быть, поскольку прополка подчас рискованна. Сорняков и не бу дет, если их ростки задушит черная пленка!
Итак, вы положили мульчу сразу после дезинфекции грядки марганцовкой. Дней через 10 снимите ее, умеренно полейте всю грядку теплой водой, снова уложите черную пленку, сделав в ней разрезы, и приступайте к посеву.
Рекомендуем вашему вниманию также особый вариант открытого грунта под огурцы, предложенный Г.Г. Ладыгиной и Б.Г. Лисянским: перекопать грядку, разровнять, вынуть слой почвы на полштыка лопаты, уложить на его место свежий соломистый навоз или перепревший растительный компост, сверху уложить вынутую землю. Дальше все то же самое: обработать марганцовкой, прикрыть мульчой и т.д.
Подготовка семян включает их сортировку, дезинфекцию, прогревание, закаливание и замачивание. Прежде всего надо от делить всхожие от не всхожих. Это очень просто: высыпать семена в миску с водой комнатной температуры, аккуратно размешать ложечкой, подождать несколько минут — всхожие утонут, прочие останутся на плаву.
Дня за три до посева семена на 10 минут погружают в раствор марганцовки (1 г. на стакан теплой воды) — для обеззараживания. После этого их сразу ополаскивают чистой водой, укладывают в тканевые мешочки и на пол дня замачивают в растворе — точнее, суспензии — древесной золы (чайная ложка на литр воды); вместо этого можно на сутки замочить их в концентрированном, цвета чайнои заварки, растворе гумата натрия. А затем семена заворачивают в чистую влажную тряпочку, кладут на блюдечко и один-два дня выдерживают при температуре 23 — 25°С. Как только набухнут и чуть-чуть наклюнутся — пора сеять. Ни в коем случае не доводите дело до появления проростков — сеять нужно только едва наклюнувшиеся семена!
От замачивания можно и отказаться, но сухие семена необходимо сеять предварительно прогретыми. Существует четыре способа: а) за месяц до посева повесить мешочек с семенами к батарее парового отопления; б) продержать их 2 — 3 дня при +50 на пример, в натопленной, но уже слегка остывшей бане; в) на 2 — 3 часа опустить мешочек с семенами в термос с температурой 60-70°С; г) экспресс-способ, выполнимый, если позволяет погода: на 4 — 5 часов вынести блюдце с сухими семенами на солнцепек.
А лучше подвергнуть семена огурцов и прогреванию, и замачиванию. Первое в любом случае полезно, чтобы потом растения не цвели несколько недель одними пустоцветами (к теме пустоцветов мы еше вернемся), а второе ускоряет появление всходов. После обеззараживания марганцовкой семена просушить, про греть в термосе или на солнышке, затем замочить и, как только наклюнутся, сеять.
Еще быстрее прекратится период пустоцветения, если замоченные и уже набухшие, но еще не наклюнувшиеся семена во влажной тряпочке или ветоши на двое суток поместить в морозилку при температуре -2°С. Такие закаленные семена прорастают быстрее, а выросшие из них растения быстрее образуют женские цветки.
Добавить комментарий