Статистика посещений

Яндекс цитирования

Белена чёрная (Hyoscyamus niger L.)

Применение. Как лечебное средство была известна с древних времен, в основном в качестве сильного болеутоляющего средства. Активно применялась в народной медицине многих стран, как правило в качестве наружного средства в составе мазей, настоек, отваров. Сейчас в народной медицине белена черная применяется весьма и весьма редко.

В настоящее же время белена входит в фармакологию многих стран. Прописывается она в весьма малых дозах: в порошках, каплях, в виде сухого экстракта для лечения пищеварительных и дыхательных органов как успокаивающее средство. В больших дозах белена вызывает сильное возбуждение и отравление.

Hyoscyamus niger

Цветы белены чёрной

Из белены чёрной извлекают её алкалоиды и готовят на их основе различные лекарственные препараты (Скополамина гидробромид, Аэрон).

Смесь сухих листьев белены черной, шалфея и дурмана в составе специальных сигарет «Астматол» в СССР употребляли для лечения бронхиальной астмы. Таблетки аэрона, содержащие гиосциамин, употребляют при тошноте и головокружении. Беленное масло применяется как наружное средство в смеси с хлороформом и другими веществами для втирания при мышечных и невралгических болях.

Белена черная обладает инсектицидными свойствами и применяется против гусениц боярышницы, златогузки, капустной моли, пядениц, паутинного клеща, личинок пилильщиков. Для опрыскивания пораженных мест готовят настой (траву белены с корнями или листья в количестве 500 г заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 часов). Можно делать и отвар (такое же количество сырья кипятят в небольшом количестве воды в течение 2 — 3 часов, затем отвар доливают водой до 10 л). Для опыливания из сырья белены приготавливают порошок.

Интересные факты о Белене:

С глубокой древности белена известна как одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: “Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе “мази ведьм”, куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.

В древности существовала такая военная хитрость. Покидая свой боевой лагерь, полководцы оставляли врагу винный запас, предварительно подмешав туда белену. Противник занимая брошенный лагерь, с удовольствием набрасывался на оставленное вино и, одурманенный, засыпал. А якобы отступавшие воины возвращались и вырезали спящего врага.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова “белзен” — белена, отсюда же название “Пльзеньское пиво”. Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство запретило добавлять в пиво семена белены.

В 1910 году известный британский врач-гомеопат Хоули Харви Криппен использовал белену для убийства своей жены.

Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в шекспировской «Ромео и Джульетте». Настоем белены был также отравлен отец Гамлета в одноимённой трагедии.

Известное русское выражение: «Точно белены объелся!», применяемое в народе к людям, делающим всевозможные глупости, к буянам и чудакам, к тем, кто ведёт себя агрессивно и неадекватно, появилось из-за токсических свойств белены, признаками отравления которой является сильное возбуждение, буйство, спутанность сознания.

В 2008 году знаменитый повар Антони Томпсон (Antony Worrall Thompson) рекомендовал белену в качестве вкусной добавки к салатам и опубликовал свою рекомендацию в августовском номере (2008 г.) журнала «Healthy and Organic Living». Впоследствии он сказал, что допустил ошибку,  спутав белену с растением Chenopodium album, так как по английски белена называется Henbane, а Chenopodium album звучит как Fat Hen. Повар принёс извинения, а журнал выслал своим подписчикам специальное предупреждение, что белена является очень ядовитым растением и не должна употребляться в пищу.

Страницы: --> 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.