Статистика посещений

Яндекс цитирования

О подсолнухах, эвкалиптах и гелиотропизме

В течение дня наблюдая за растениями я убедился, что так оно и есть — листики и макушки подсолнухов прилежно поворачивались за солнышком. Для меня это было маленьким откровением. Цветки, глядящие на солнце — не такая уж редкость в растительном царстве (подобным свойством обладают, например, цветы гелиотропа, козлобородника лугового и некоторых других цветочных растений), но эти проростки-подростки ни цветов ни даже бутонов еще не имели, а всё туда же!

Теперь я знаю, что у подсолнечника очень ярко проявляется явление гелиотропизма (от лат. слова helios—солнце и греческого trópos — поворот, направление), которое обусловлено наличием в тканях растения фитогормона роста — ауксина. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, из-за чего происходит усиленный рост затенённых участков ткани растения и его деформация, вызывающая поворот или наклон стебля и листьев, при чём в большинстве случаев в движении участвуют подушечки у основания листьев. Таким образом явление гелиотропизма — результат разницы в освещении двух сторон растения, не имеющий ничего общего с магией.

Когда подсолнухи достигают зрелости, ауксин прекращает выделяться и рост растений останавливается. После этого подсолнухи теряют способность поворачиваться и их цветы застывают на месте, ориентированные преимущественно в восточном и юго-восточном направлении.

Цветок подсолнуха

Кстати в природе встречаются и растения с эффектом гелиотропизма наоборот. Например знаменитые эвкалипты, родиной которых является жаркая и засушливая Австралия, приспособились переносить жару очень хитрым способом: они поворачивают свои листочки ребром к солнцу, уменьшая таким образом нагрев листьев и испарение влаги. По этой причине, не смотря на огромные размеры эвкалиптов,  бывает проблематично спрятаться в их тени от изнуряющего зноя. Для того, чтобы в этом убедиться, не обязательно ехать в далёкую Австалию. Эвкалипты можно встретить всего в полутора тысячах километрах от Москвы — в Абхазии, где они были акклиматизированы более ста лет назад и по сей день успешно произрастают.

Страницы: --> 1 2

2 комментария О подсолнухах, эвкалиптах и гелиотропизме

  • Вот если бы ты был действительно наблюдательный человек, то авторитетно чепуху не писал бы — цветок подсолнуха не поворачивается за солнцем. Молоденькие ростки и бутончики — да.

    • Редактор

      Спорить с Вами я сейчас не готов. Я ни разу не сидел весь день на поле с подсолнухами и не наблюдал за их движением. НО! Это не значит, что я не видел полей подсолнечника. Например, в одно из моих путешествий на юг России, стоя на кромке поля, где росли подсолнухи, я отлично видел, что практически все цветки были повёрнуты в одну сторону. В тот момент (а это было после 15.00) они смотрели не на восток, а скорее на юг, практически на солнечный диск, который в 15.00 в Краснодарском крае находится еще очень высоко над горизонтом и в южном направлении. На моём же дачном участке подсолнухи росли так, что кроме юго-востока им и смотреть было некуда. С других направлений солнца не было.
      Справедливости ради нашёл такой текст в Википедии: «Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу. На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом. Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.». Но Википедия, это еще не истина в последней инстанции. Надо бы посмотреть первоисточники. Тем не менее, спасибо за комментарий. Я проникся. И заинтересовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.